365asiabt
当前位置:主页 > 365asiabt >
FM对收音机意味着什么?问题的答案
  在驾驶汽车的过程中,除了音乐和歌曲之外,广播电台是最常听的,并且驾驶员可以从收音机获得关于道路和天气的必要信息。
那么FM在广播电台经常听到的是什么?
广播电台如何发送信息?
FM是频率调制的缩写。换句话说,频率调制,也称为频率调制,是使用频率变化来传输信息的调制方法。
但是,要真正理解FM的含义,必须从传输信号传输过程开始。
首先,如我们所知,麦克风从无线电主机拾取声音并将声音信号转换为电信号。
其次,收集的电信号以电磁波的形式辐射,但人声的频率约为80Hz-3400Hz。在该频率范围内直接暴露于电信号对于发射和接收设备都是严重的,并且需要大的天线来发射和接收电磁波。
同时,相对低频的电磁波几乎没有抗干扰并且在发送和接收期间彼此干扰。在收音机的末端产生很多噪音,听众可以听到它或者信号完全隐藏在噪音中。
因此,所收集的电信号通常被加载到高频正弦波信号中以进行发送和接收,以降低发送器和接收器设备的硬件要求并改善干扰防止。
收集的电信号称为基带信号,高频正弦波称为载波,将基带信号充电到载波的过程称为调制。
如上所述,频率调制基于改变所收集的电信号的幅度并改变载波频率的频率,那么载波频率和信号幅度的变化是多少?由于基带具有一对一的对应关系,因此调制模式称为频率调制或FM。
中国调频传输的频率范围是87。
5MHz至108MHz。
因为正弦信号可以具有与载波频率不同的幅度,频率或相位,所以调制分为频率调制,幅度调制和相位调制。我们日常生活中使用的无线电主要使用频率调制(FM)或幅度调制(AM)。
之后,调制后的基带信号通过发射天线或发射塔远距离辐射,无线天线捕获相应的电磁波信号,然后通过功率放大器等放大,解调等将其加载到载波上。原始和电信号被转换成声信号并最终传递给收听者。
随着技术的进步和发展,收音机似乎在减弱,但在某些情况下,它随处可见。
在紧急情况下,无线电继续发挥着不可替代的作用,因为广播通信具有明显优于移动电话的优势。
本文由北京邮电大学计算机科学与技术研究副教授张忠宝科学管理。